团情快讯
通知公告
联系我们
中国矿业大学银川学院

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区金波北街培华路1号

电话:0951-5181077

传真:0951-5181555

联系人:赵先生

您现在的位置:首页 > 通知公告通知公告

团发〔2018〕34号关于举办“2018年体育文化月”活动的通知

发布时间:2018-10-30 11:11:36  来源:院团委   查看:

   各系团总支、教工团支部:

本学期是学校文化体育艺术节,其中包括“体育文化月”活动,本次“体育文化月”活动,全校将举办“迎新杯”十一人制足球比赛、“迎新杯”拔河比赛、“迎新杯”乒乓球比赛、“扣响青春杯”排球比赛、“迎新杯”篮球比赛、“迎新杯”羽毛球比赛等活动,请各系做好组织报名工作。现将有关事宜通知如下:

   一、举办单位

主办单位:共青团中国矿业大学银川学院委员会

协办单位:基础部体育教研室

二、活动对象

学校2018级新生

   三、活动时间

比赛时间:201811

四、报名方式

(一)直接报名:2018111日中午103012:30在汉餐门前宣传报名处报名

   (二)电话报名:(联系各比赛负责人)

   (三)各系请于2018115日之前将各比赛报名表交于A5-214(校团委办公室)。

   附件一:“迎新杯”十一人制足球比赛

   附件二:“迎新杯”十一人制足球比赛报名表

   附件三:“迎新杯”拔河比赛

   附件四:“迎新杯”拔河比赛报名表

   附件五:“迎新杯”乒乓球比赛

   附件六:“迎新杯”乒乓球比赛报名表

   附件七:“扣响青春杯”排球比赛

   附件八:“扣响青春杯”排球比赛报名表

   附件九:“迎新杯”篮球比赛

   附件十:“迎新杯”篮球比赛报名表

   附件十一:“迎新杯”羽毛球比赛


   附件十二:“迎新杯”羽毛球比赛报名表                                               

                                                                                     共青团中国矿业大学银川学院委员会

                                                                               20181030


附件一

“迎新杯”十一人制足球比赛

一、活动主题

超越自我  赛出风格  团结协作  勇于拼搏

二、承办单位

中国矿业大学银川学院学生社团联合会

方圆足球社

三、活动地点

足球场

四、注意事项

(一)迎新杯11人制足球赛每队限报19人,每队需领队、队长各一名,便于联系。

(二)队服需各队自行解决

(三)各队队员必须是本系学生,开赛前要检查学生证,如若出现冒名顶替者,立即取消比赛资格。

(四)各队要严格遵守比赛规则

五、参赛细则

(一)负责人

 王钦  17795032519

(二)赛制

每系限报一支参赛队,采用单循环积分制,首轮比赛抽签决定,同积分情况下,看胜负关系决定名次。

  (三)时间规定

   1.比赛时间全场90分钟,上下半场各45分钟,中场休息10分钟,比赛末补时,具体由记录台提示。

   2.各队队长应在规定的比赛开始前15分钟到记录台签到并填写登记表,如12:00开始比赛的,则双方队长应在11:45签到并填写登记表。

   3.当比赛开始15分钟未上场的球队则被视为自动弃权,判对方3:0获胜,如12:00开始比赛的,则任何一方12:15仍未到场,则按上述规则处理,如双方均违反上述规定,则取消双方的比赛资格。

   4.比赛过程中不设暂停申请。

  (四)装备规定

   1.比赛双方不得佩戴危及双方的危险物品。(如手表项链戒指等)

   2.每队尽可能统一比赛服装,如无统一服装,应统一颜色的深浅或同为深色或同为浅色,守门员服装应跟场上其他队员服装有明显区别。

   3.各队队长需佩戴队长袖标。

  (五)队员人数

   1.每队限报19人,每队场上队员11名,其中必须有1名守门员,如果任何一队少于8人,则比赛不能开始。

   替补:每场比赛最多可以使用3名替补队员。队员换下后,不可重新上场,替补队员应在比赛成死球时,由记录台向裁判示意换人,然后从中线处进场,且必须先下后上,即:离场队员完全跨出边线后,替补队员才能上场,在比赛停止时,场上任场队员可以跟守门员互换位置,但必须要提前通知裁判员。

   2.因队员罚下场或其他原因,(如迟到而人数不足8人等情况)将终止比赛,判对方3:0获胜。

  (六)判罚细则

   1.计胜方法

   进球得分:球整体从球门柱间及横梁下越过球门线,而非攻方队员用手掷入、带入,故意用手或臂推入球门,均为攻方胜一球。

   2.犯规和不正当行为

  1)下列情况将被判罚犯规与不正当行为:

   ①踢或企图踢对方队员

   ②绊摔或企图绊摔对方队员

③向对方队员

④冲撞对方队员

⑤殴打或企图殴打对方队员

⑥推搡对方队员

⑦抢截对方队员所控制的球时,在触球前触到对方队员

⑧拉扯对方队员

⑨向对方队员吐口水

⑩故意手球

   以上10种情况要在犯规发生地点,由犯规队的对方踢直接任意球,如在本方罚球区出现上述10种情况中的任何一种,应被判罚球点球。

  2)以下犯规,判由对方踢间接任意球

①动作具有危险性

②阻碍对方进攻

③阻挡守门员从其手中发球

  3)如果守门员在本方罚球区内出现下列情况中的任何一种,也判由对方踢间接任意球

   ①在发出球之后未经其他队员触及,再次用手触及;

   ②用手触及同队队员故意踢给他的球;

   ③用手触及同队队员直接掷入的界外球;

   ④拖延时间。

   3.纪律处罚

  1)警告:

   ①犯有非体育道德行为;

   ②用语言式行动对裁判员的规罚犯规后,队员鼓倒掌,提抗议及故意将球踢向远处等;

   ③故意延误比赛开始;

   ④持续违反规则;

   ⑤罚任意球时守方队员故意不退出距球9.15米以上;

   ⑥队员在场上吸烟;

   ⑦向观众做怪相,打手势及对话;

   ⑧未经裁判员许可而擅自入场或重新入场,或违反其他换人规定;

   ⑨撑同队队员肩跳起顶球的。

   ⑩队员故意伸展双臂上下摆动,并移动位置阻挡对方前进(不论是否发生身体接触)

  2)罚令出场

   ①严重犯规;

   ②犯有暴力行为;

   ③向对方或其他任何人吐口水;

   ④用故意手球来破坏对方的进球或明显的进球得分机会;

   ⑤使用无礼的、侮辱性的或辱骂性的语言;

   ⑥在同一场比赛中受到第二次警告。

  3)界外球

   球从地面或空中整体越出边界时,即为球出界。掷界外球队员,必须要面向场内,每只脚都应有一部分在边线或边线外,掷球队员应用双手将球从头后经头顶上掷入场内,掷界外球队员在球未经其他队员触及或踢到之前,不得再次触球,掷界外球不能直接得分。

  4)任意球

   ①直接任意球可以直接射门得分;

   ②间接任意球只有当球进球门前触及到另一名队员才可得分;

   ③踢球队员在球踢出后,未经其他队员触及前,不得再次触球。

  5)点球

   在本方罚球区内违反了可判为直接任意球的犯规条例,应由对方罚球点球。

   须放定在罚球点上,明确主罚队员,防守方守门员应在两门柱间球门线上,其他队员均应在该罚球区外及比赛场地内,并至少距罚球点9.15米处的罚球点后面,执行罚球点球时,裁判员鸣哨恢复比赛前,主罚队员有不正当行为(如做脚过球或明显停顿的踢球假动作等)或攻方其他队员过早进入罚球区或罚球弧罚中无效,应重罚,并警告犯规队员。

  6)越位

条件:

   ①处于对方半场内;

   ②进攻对员较球和最后第二名防守队员更接近球门线时机;

   ③干扰比赛;

   ④干扰对方队员;

   ⑤从越位位置获得利益。

   如果队员直接从下列情况下接到球,则不应判越位:

   ①球门球

   ②掷界外球

   ③角球

   注:一切判罚由裁判决定,球员不可威胁、辱骂、殴打裁判,球场比赛期间场上一切以裁判判罚为标准。如有争议可以向主办方提出申诉,若由于裁判吹黑哨、球员踢假球,经调查属实,则取消其比赛规则,以确保比赛公平公正。

  7)纪律及处罚条例

   1.在比赛中发生打架或对裁判、对方球员恐吓的球员或领队,按情节严重给予处罚,严重者取消本次赛会比赛资格。球员个别打架,立即被出示红牌。双方球员打群架,比赛立即结束,本场比赛无成绩,各记零分。

2.在比赛中,如对裁判执法不满可于赛后及时向赛会主办方提出,切不可作出不理智之行动。

3.领红牌或同场两张黄牌者须自动停赛一场。

4.球队要在比赛前10分钟到场,球队负责人在比赛前5分钟要将参赛证及学校病例本交由当值裁判核对。

5.参加球队及领队负责人对以上之规定必需在赛前承诺一切责任。

注:本次比赛参赛细则最终解释权归学校体育教研室所有。

 

 

附件三

“迎新杯”拔河比赛

一、活动主题

拔出激情,释放活力

二、承办单位

中国矿业大学银川学院学生会文体部

三、活动地点

中国矿业大学银川学院操场

四、参赛细则

(一)负责人

韩占川  17395171449

(二)比赛场地
拔河道为地上画3条直线,间隔为1.5米,居中的线为中线,两边的线为河界。除参赛队领队、监督员、选手以外,其他人员一律不得进入拔河道。
(三)队员人数
一场比赛由两队参加,每队上场人数为20人(参赛队伍必须由本班级同学组成,如发现冒名顶替、弄虚作假,将取消其参赛资格。)
(四)比赛方法
1.比赛采取三局两胜制
2.拔河道为地上画3条直线,间隔为1.5米,居中的为中线,两边的为界。拔河绳中间系一根红带子作为标志带,下面悬挂一重物垂直于中线。参赛的两队人数相等,同时上场。各队选一名指挥员,队员依次交错分别站在河界后拔河绳的两侧,裁判员发出“预备”口令,双方队员站好位置,拿起拔河绳,拉直做好准备。此时标志带应垂直于中线。待裁判鸣哨后,双方各自一齐用力拉绳,把标志带拉过本队河界的队为胜方。

五、比赛要求

(一)各系限报1队,男生16人,女生4人,共20人。

(二)各参赛队必须提前十分钟到达比赛现场进行热身运动,比赛开始5分钟参赛队未到达现场,则当作自动弃权处理。其对应的参赛队伍将会自动进入下一轮比赛。

(三)获胜队伍完成一轮比赛后不得离开比赛现场,必须在比赛现场旁边等候工作人员作出下一轮的比赛安排。

(四)各队啦啦队必须服从裁判和工作人的员指挥,站在规定的赛道外。

(五)为保证比赛的安全,参赛队员一律不得穿钉鞋或赤脚参加比赛;裁判未判胜负前,手不能松开绳子。

(六)比赛应本着“友谊第一,比赛第二”的精神,重在参与,注意安全,量力而行。

(七)同一场比赛中不可替换队员。

 

附件五  

“迎新杯”乒乓球比赛

一、活动主题

燃放乒乓热情,打出敏锐节奏

   二、承办单位

   中国矿业大学银川学院学生社团联合会

健儿乒乓球协会

三、活动地点

乒乓球场地

四、参赛细则

(一)负责人

胡琪琪  15319614885

   17395580139

(二)比赛规则

比赛分为初赛、决赛两阶段,比赛用球为40mm白色三星球,比赛执行中国乒协最新审定的《乒乓球竞赛规则》

   1.初赛阶段:

  1)初赛采取三局两胜淘汰赛制,采用每球得分制,每局结束后,分数少的淘汰,获得胜利的进入下一场。

  2)比赛对手及比赛顺序由抽签决定产生。

  3)初赛结束后,取男生8名,女生6名进行总决赛,并为决赛胜出的选手。

2.决赛阶段:

决赛采用五局三胜淘汰制,先满11分者胜出,全场采用积分制,胜出一场获一分,决赛获胜一场记两分,最后结束将根据积分总和,评选出优秀选手男前五名,女前三名进行奖励。

五、注意事项

  (一)参赛选手自备球拍、饮用水。

  (二)各参赛队员必须严格按比赛要求相关规定进行比赛。比赛前10分钟到达赛场。

nnn (三)未按规定时间到达场地者,按弃权处理。

   注:本次比赛参赛细则最终解释权归学校体育教研室所有。

 

附件七

“扣响青春杯”排球比赛

一、活动主题

    扣响青春,将生活激昂!努力学习,将生命绽放!

   二、承办单位

  中国矿业大学银川学院学生社团联合会

扣响青春排球社

三、活动地点

中国矿业大学银川学院排球场

四、参赛细则

(一)负责人

何莹  15121988553

(二)比赛规则

1.比赛分两个阶段第一阶段是各系进行循环赛,第二阶段是在男队,女队,教职工各个小组中取前三名进行冠(奖杯)、亚、季军的争夺。

   2.比赛采用三局两胜制,前二局每局25分,第三局15分。

3.每场比赛开始前15分钟,各队领队必须把首发的6名队员名单和替补队员名单提交本场的记录员。在比赛中可以换人,双方在每局中有权申请暂停两次,每场比赛可换六人次,每局中间休息5分钟。比赛前由裁判执行猜拳,决定第一局的发球及场区,猜拳由双方队长参加。

4.第一、二局中,如出现双方比分到25平时,比赛继续进行,直到一方领先2分,比赛结束;第三局比赛哪一方先到15分,且至少领先对方2分即为获胜,否则继续比赛直到产生两分差距为止,第三局在一方先得到8分时交换场地。

   5.各方场上的六人须轮流发球,不得有人多发或少发,发球区域在底线后。参赛队员只得用手进行发球。

   6.发球时,裁判哨声吹响后队员必须在8秒内将球发出,过时失败,对方得分,发球时抛起必须击球,否则失败对方得分,发球不得踩线或进入球场内,前排三人在发球人击球之前出现错位或越位现象时,对方直接得分。

   7.每队触球三次必须过网,但前排拦网不计在三次触球之内。后排队员在3m线前不得起跳击球,队员接球可以用身体任一部位。一人不可连击两次,如犯规对方直接得分。

   8.在球未落地、分出胜负前,队员在任何情况下,不得触网,不得脚过中线,不得进入对方场内。(比赛得一分情况:①球成功地落在对方得比赛场区;②对方犯规;③对方受到处罚。)

   9.各局的先发球员在一局中只能退场一次,再进场一次,而且必须回到原先位置。替补球员在该局中只能进场一次替补先发球员,而且只能由被其替补退场的先发球员来替补他。

10.小组赛采取循环制,每队胜一场积2分,负一场积1分,弃权积0分,选出积分最高的三组进入决赛。

11.若出现积分相同情况按以下顺序决定名次:

1)以两个相关球队之间比赛的成绩来决定名次。

  2)考虑两个队所在组内所有比赛的得失分率高低排列(得失分率=得分之和/失分之和)。

   12.两个队以上的积分相等,按得失分率排列后仍有队伍相同,只考虑得失分率相同的队之间的比赛得失分率高低排列。

13.在按上述原则也无法排出名次时,则按各队在比赛中的累积得分高低排列。

14.如累积得分也相同时,由抽签来解决名次排列问题。

五、注意事项

(一)团体赛:报名人员由各系自己组织,且每系男队和女队各出一队,并选出各队队长。

(二)运动员必须无条件服从裁判的判决,若有意见,当场比赛间歇由队长向裁判申诉;如遇雨、大风等特殊情况,根据社联意见,并及时通知更改比赛时间。希望这场男女生混合排球赛可以使更多排球爱好者走到一起,共同体味合作与拼搏的滋味,一同感受排球的魅力和体育的力量。预祝这次排球赛会是一场充满感动,充满激情、和平友好的体育赛事,希望每支代表队会以最好的风貌向全校展示各系的风采。

(三)代表队无故不参加规定的比赛即为弃权,对方获胜。

(四)以赛程表比赛时间为准,凡运动员不齐,推迟比赛15分钟以上该队伍以弃权论处,判对方获胜。

(五)运动队不服从裁判员的裁决,中断比赛超过5分钟。即为罢赛,判决对方获胜。

(六)各队队服尽量统一,如不能统一尽量穿颜色相近或类同衣服。

 注:本次比赛参赛细则最终解释权归学校体育教研室所有。

 

 

附件九

“迎新杯”篮球比赛

一、活动主题

   挑战地心引力,引爆篮球魅力

二、承办单位

中国矿业大学银川学院学生社团联合会

女子篮球协会、篮球社、裁判社

三、活动地点

中国矿业大学银川学院篮球场

四、参赛细则

(一)负责人

   蒙冀  17395131749

   马锋  18295146224

   (二)比赛形式

1.每场比赛共40分钟,分为四节各十分钟,第四节最后2分钟记录净时间,其余均执行最新篮球竞赛规则;

2.本次篮球比赛采用循环赛赛制;

3.循环赛名次决定:胜一场积5分,负一场积2分,以总积分排列名次;如有积分相同的情况,则根据两队间的胜负关系以及净胜分情况决定排名;

4.比赛中,若两队比分相同,则进入加时赛,时间为5分钟;

5.开赛前以猜(单、双)形式决定发球权,之后每节交换发球权;

6.比赛时间为各比赛日的中午12:20,具体赛程时间届时将会通知到各球队负责人;

7.比赛暂时设为每天两场,裁判暂设为主裁一人、副裁一人;

(三)比赛规则

1.以系为单位组队参加比赛,参赛队由一名领队和12名队员组成。篮球队员必须是本系的学生。领队全权负责该系级队员签到、协商、联系等一切事务。

2.比赛分为四节,一节十分钟,第一节和第二节之间休息时间2分钟,第二节和第三节休息时间5分钟,三四节中间休息2分钟。

3.全场比赛中没有争球规则(除开场争球和加时赛),以轮换发球规则相替。

4.比赛中在每小节中某方累计犯规超过五次,对方可获得两次罚球的机会。

5.全场比赛中累计六次犯规的球员将被罚出场。

6.全场比赛中各队只有五次要求暂停的机会,在前三个小节中每个小节只能要求一次暂停。第四节可以要求两次暂停。换人无限制。

7.在比赛中有暂停、换人要求的,只能由该各系的领队到计分席进行要求。然后计分席的工作人员提示裁判暂停(或换人)。场上裁判可有特殊暂停,领队和场上球员不能向场上裁判直接请求暂停。

8.参赛各系必须统一服装且有编号,两只队伍应有所区别。

9.球员做出的不体现运动员精神的犯规动作,比如打人等,发生此类情况后,球员将被罚出场外,如有滋事者可将其系的该场比赛按弃权处理。若情节严重的可取消该系比赛的所有比赛。

10.如未有任何形式的联系和通知的情况下,个别系在规定的比赛时间的15分钟后未到场比赛则该系本场比赛按弃权处理。

11.被定为弃权的系该场比赛积分为0,得分为0;对手获得胜利。

12.在比赛中须尊重裁判、尊重工作人员、尊重对手、尊重队友。场上裁判有比赛最终裁定权。

13.如有疑问请向篮球社相关人员咨询。

14.篮球社有最终解释权和裁定权。

   五、注意事项

   (一)比赛遵循友谊第一,比赛第二的原则;

   (二)在比赛中严格遵守比赛规程,尊重对手、尊重裁判,服从裁判判决,如有辱骂、殴打、恐吓裁判者,取消比赛资格;

(三)队员要发挥顽强拼搏的精神,不许干扰参赛队员比赛;

(四)参赛队员要提前做好准备活动,避免一切伤害事故;

(五)运动员必须在比赛开始前15分钟签到;

(六)裁判必须在比赛开始前15分钟前签到;

(七)赛程要是因天气或其他原因而导致比赛无法按计划进行,女子篮球协会、篮球社将及时作出相应的方法通知比赛队伍,如未通知,比赛正常进行。

 注:本次比赛参赛细则最终解释权归学校体育教研室所有。

 

 

 

附件十一

“迎新杯”羽毛球比赛

一、活动主题

  绽放青春光彩,丰富校园文化

二、承办单位

中国矿业大学银川学院学生社团联合会

天翔羽毛球协会

三、活动地点

中国矿业大学银川学院羽毛球场

四、参赛细则

(一)负责人

尹福财  18395296849

(二)比赛规则

 以国际羽联最新规则为蓝本,赛会对部分规则做适当修改。另加补充如下:

1)若比赛无故弃权或有辱骂裁判等行为者,取消比赛资格;

2)采用单淘汰制进行预赛;

3)比赛前10分钟到场,迟到5分钟视为弃权,对手直接晋级,时间以裁判时间为准;

(4)合理发球:球员必须站在本主发球区向位于自己相对应的斜对角一端的发球区发球。球体须经球网的上方飞过,落入对方场地的发球区域内才有效;

5)为了保持比赛公开、公正的原则,比赛裁判全部由本协会提供安排。赛制:此次羽毛球比赛模式由男单、女单2个项目组成。参赛选手由本校男女选手组成。

比分设置:男单每局比赛为15分制,女单每局比赛为15分制,每场三局两胜。

五、注意事项

本次比赛期间,如果是学校方面或其他原因造成比赛的不便,可由社团负责人安排暂停本次比赛,下一次比赛另行安排。

   注:本次比赛参赛细则最终解释权归学校体育教研室所有

 

 

版权所有:中国矿业大学银川学院2013-2016
中国矿业大学银川学院 备案序号:宁ICP备 09000488 号
学院地址:宁夏银川市西夏区金波北街培华路1号 邮编:750021 电话:0951-5181555(院办) 0951-5181999(招办)